Реклама

Абразивы являются очень мощным и эффективным инструментом для зачистки металлоконструкций или резки различных материалов.

 

Зачистка. Как правило, приходится проводить следующие операции – зачистка сварочных швов или очистка поверхности под окраску от ржавчины или старых защитных покрытий. Для гаражной мастерской проще всего использовать либо фибровые круги на подложке, либо обычные зачистные круги.

Если посмотреть на фибровые круги, то можно увидеть, что поверхность абразива покрыта клеевым слоем, который препятствует быстрому забиванию продуктами шлифовки.

Зёрна из жёсткого и прочного абразива (например, у 3М – кубитрон, твёрдость 9,8 единиц, алмаз – 10,0 единиц) очень агрессивно врезаются в металл, так как болгарка совершает концентричные вращения. Если сравнить с эксцентриковыми машинками, которые применяются при ремонте лакокрасочного покрытия, то риска от зёрен абразива получается более хаотичной (примерно в два раза) и эти машинки менее агрессивно снимают материал.

абразивные круги

Применение таких кругов видно из следующих фотографий. Это был один из первых опытов сваривания деталей, при этом фаску я не снимал и пытался поймать подачу проволоки – вот поэтому шов и получился таким толстым.

Материал предоставлен Nitro

 

зачищенный сварочный шов рамы

Компания 3М советует применять абразивы по «правилу 100», т.е. последующая шлифовка должна производиться абразивами с зернистостью больше на 100 единиц.
Работу этого правила можно увидеть на этом рисунке. Сама поверхность имеет некоторую шероховатость. Если мы обрабатываем поверхность под окраску, то первый абразив, которым мы начинаем работу – Р80. После шлифовки риска становится более одинаковой по величине (посравнению с необработанной поверхностью). Если мы увеличиваем зернистость на 100 единиц и берём абразив Р180, то после его обработки риска уменьшается вдвое по величине. Потом надо брать Р240, затем Р360 и так далее (в зависимости от того, что мы хотим получить на выходе). Если мы куда-то спешим и применяем другие абразивы по зернистости, например после Р80 сразу Р360, то более мелкий абразив срезает верхушки рисок и получаются две риски – одна глубокая, вторая – более мелкая. Соответственно, когда мы наносим на такую поверхность шпатлёвку, то после усадки риски будут видны и вся работа будет выглядеть некачественно.

правило работы с абразивами

Применяются фибровые круги на подложках, диаметр подложки 115 или 125 мм. Соответственно и сами круги таких же диаметров. Я использовал круги фирм 3М и Клингшпор, очень понравились.

абразивные круги


абразивные круги с различной величиной зерна

Достаточной популярностью среди тех, кто занимается различным творчеством, пользуются лепестковые абразивные диски. Мне они никогда не нравились, но для непрофессионального использования они применяются достаточно широко. На рынке можно встретить окрашенные в синий цвет (зерна оксида циркония) или коричневые (зёрна оксида алюминия). Диски для УШМ продаются чаще, тем не менее некоторые операции невозможно выполнить без дисков с держателем для использования в дрели.

лепестковые круги

лепестковый зачистной круг

Можно также использовать обычные зачистные круги. От отрезных их отличает толщина (6 мм) и немного другая связующая основа. У именитых производителей, как правило, есть диски для различных материалов, могут отличаться армирующим волокном или связующей основой для цветных металлов, малоуглеродистых или легированных сталей. Китайские диски, которые продаются в магазинах или на строительных рынках, как правило, предназначены для малоуглеродистых сталей (основной конкурент – Луга-абразив). Луга-абразив, судя по продукции, не умеет делать абразивные диски – они не сбалансированы, очень быстро стачиваются и легко ломаются (очень хрупкие).

зачистной круг

Также следует отметить, что чашеобразная середина дисков более удобная – гайка болгарки не мешает шлифовке и в зависимости от поверхности можно по-разному вращать болгарку. Отрезные диски просто необходимы. Они позволяют резать различные материалы, в основном металлы, бетон или камни. В мои руки попали диски фирмы Клингшпор – по обычным сталям, легированным и нержавеющим. Диски по нержавейке очень понравились, при толщине 1,0 мм они отлично режут, практически не стачиваются и служат очень долго. Существенный недостаток – их цена. Это единственное, что не понравилось.

отрезной круг

Если поблизости от мастерской есть магазин, где продают профессиональные абразивы, то можно использовать нетканные абразивы, типа Scotch-Brite производства 3М или других производителей (отличаются названием и цветами). Зернистость отличается цветом, самый грубый – пурпурный (что касается абразивов 3М), потом идёт более мягкий – серый и совсем мягкий – медный. Применяются они для матирования поверхности – по сути дела придание некоторой риски глянцевой поверхности для лучшей адгезии следующих покрытий. Используя матирующую пасту можно уменьшить риску, чтобы сам абразив снимал меньше материала. Очень аккуратно получается снять ржавчину с некоторых деталей, используя медный скотч-брайт (с пастой или с добавлением небольшого количества воды). Могут выпускаться в рулонах, листах или дисках (для крепления на липучке Hookit для фиксации на эксцентриковой шлифмашинке).

Joomla Template - by Joomlage.com