Двухместная прогулочная багги БТ-750
Модератор: User buggy
Двухместная прогулочная багги БТ-750
Всем добрый день!
Вот решил выложить на суд общественности свою конструкцию двухместного прогулочного багги.
Мечта построить карт или багги жила со мной с самого подросткого возраста... идея вновь ожила прошлой весной. В качестве донора в конце прошлой весны была куплена ОКА 1992 с двигателем после капитального ремонта. К весне, после полугодового проектирования, мой проект был практически готов, за исключением некоторых моментов, которые планировал делать по месту. Работал в одиночку, без помощников, поэтому пришлось предварительно разработать и сделать трубогиб, технологические струбцинки для стягивания труб под разными углами, и регулируемые стойки с призмами.
Вот небольшой фотоотчет по раме:
Вот решил выложить на суд общественности свою конструкцию двухместного прогулочного багги.
Мечта построить карт или багги жила со мной с самого подросткого возраста... идея вновь ожила прошлой весной. В качестве донора в конце прошлой весны была куплена ОКА 1992 с двигателем после капитального ремонта. К весне, после полугодового проектирования, мой проект был практически готов, за исключением некоторых моментов, которые планировал делать по месту. Работал в одиночку, без помощников, поэтому пришлось предварительно разработать и сделать трубогиб, технологические струбцинки для стягивания труб под разными углами, и регулируемые стойки с призмами.
Вот небольшой фотоотчет по раме:
Re: Двухместная прогулочная багги БТ-750
Практически вся рама изготовлена из бесшовной холоднотянутой трубы 34х2,8 Сталь 20 (ГОСТ 8734). Масса рамы со всеми усилителями 130 кг. Фрагментально была установлена прямоугольная труба 50х25х2,5, квадратная 20х20х1,5 и уголок 25х25х4 (для крепления сидений). Всю заготовку делал самостоятелно с помощью монтажной пилы. Попоробовал торцевать трубы с помощью биметаллической коронки на сверлильном станке, но не хватило мощности станочка. Пришлось выполнять торцевания с помощью болгарки и прямошлифовальной машинки.
Задняя подвеска на диагональных рычагах. Конструкция выполнена под применение стандартных передних кулаков ОКА без доработки, при этом схождение колес регулируется при помощи эксцентриковых шайб (как на передних стойках ВАЗ-2108).
Передняя подвеска традиционанная на двойных поперечных А-образных рычагах. Также, для облегчения последующего ремонта и модернизации, были использованы стандартные поворотные кулаки от Оки. Развал передних колес регулируется как на передних стойках, с помощью эксцентриков.
Таким образом выглядит задняя подвеска в сборе со стойкой
Расчетный максимальный ход передней и задней подвески 150 мм. Предварительный натяг пружин передней подвески регулируется с помощью стопорных колечек (4 положения), а также посредством перестановки верхней втулки крепления амортизатора.Re: Двухместная прогулочная багги БТ-750
Сейчас вот занимаюсь кулисой переключения передач, делаю специальные кронштейны крепления для крепления на картере коробки передач. Также думаю над проблемой привода сцепления, газа. В процессе изготовления не учел возможные проблемы с размещением бачков для тормозной жидкости, т.к. они должны располагаться выше главного тормозного цилиндра. Думаю про бензобак и глушитель. Постоянно в поиске решений.
-
- Гипер маршал
струбцины отличные, я завидую )
koswin молодец, все сделанно очень аккуратно, для первой машины сделано на 5
Да и для 2рой очень не плохо) а главное аккуратно)
Очень понравилось оригинальное и главное технологичное решение по задней подвеске с использованием серийного кулака. И передней тоже. Супер! Дизайн не очень, но функционально.