Давно читаю ваш форум, вынашивал идею постройки болида года 3, и вот наконец, я расписал для себя огромный план работ, приобретения навыков и конечно же покупок) И конечно же сразу по переходу от слов к делу возникли вопросы, но о них потом, сначала немного о моем видении проекта
В планах построить нечто вроде болидов ф1 60-х годов, но с некоторыми изменениями в сторону ресурсности, современности (зачем мне огромный v12, если рядная четверка хаябусы дает около 200 кобыл и хороший крутящий, и все это на около космических оборотах, не говоря уже про электро, но туда пока не смотрю в виду дороговизны батарей, но время идет и мы еще освоим эту технологию)
Для тех кто не в курсе что за болиды такие, вот ориентиры)) правда местами обтекатели я бы переделал

Делать планирую основательно, никаких там ступиц от пятерки и пружин от нивы, машина по построению первого прототипа определит свою судьбу либо как мелкосерийка с документами, либо как личная игрушка для трека. Где надо- ЧПУ-фреза с нуля выточит, и можно даже выковать по матрице, 21 век ёбана, инструмент есть, былиб бабки и желание
Но это так, представление желаемых масштабов)))

Теперь о том, с чем столкнулся и какие вопросы)
Начал я разумеется с проектирования, вот в какой последовательности планирую идти от наброска к 3д модели
1. Определение габаритов (колесная база, колея)
Тут сразу же возник вопрос- я знаю размеры некоторых болидов, что на фото, и мне они кажутся крупными для того оснащения что я задумал. Вытекает вопрос, какие критерии выбора размеров являются определяющими и правильно ли будет просто уменьшить колею и колесную базу прямопропорционально друг другу?
2. Программное обеспечение для проектирования
Собсна тут требования как у всех наверное, нужно нарисовать, проверить массу, жесткость (желательно на скручивание и приложение силы под разными углами на разную площадь) и куда же без аэродинамики. Этим требованием вроде отвечают две проги, это автокад и солидворкс
Интересно ваше мнение, что выбрать? Я склоняюсь к солиду, им вроде пользоваться проще, но есть проблема, у меня макбук, на маю ось солида нет, только автокад. Комп на винде имею в кабинете, в принципе ничего не мешает там заниматься своими делами, но дома комфортнее
В этой теме буду рассказывать и показывать успехи, ну и вопросы задавать)
Ну и конечно же давайте знакомиться!