chillout
Золотые слова.
Как аффтагонсчег :D скажу следующее: ремни должны быть минимум 4-точечными, а в идеале - 5-6 точек, чтобы и между ног один-два ремня проходило. Тогда ты, во-первых, зафиксирован на случай даже не только переворотов, но и для обычной рулёжки по ухабам. Собственно говоря, и ковш гоночный очень желателен. Он тебя тоже хорошо держит, в том числе и в плечевой зоне, не давая болтаться, как в проруби. Я свою первую внедорожную гонку на серийной машине ехал, в любительском зачёте, на обычных сиденьях и с обычными ремнями. Достал плечом до стойки, до сих пор на погоду побаливает. И это мы ехали без экстрима!!!
Кроме того, ковш сохраняет твоё положение относительно руля, так что при перехватах, если необходимо, даже при сильной тряске и больших перегрузках руль оказывается именно там, где ты ожидаешь за него взяться, а не откидывает тебя в сторону, и ты пытаешься этот руль где-то в пространстве поймать...
Далее... Основной ремень - поясной. Он должен располагаться на бёдрах, и упаси вас Бог размещать его на животе!!! Если что - такой человек практически покойник, потому что нагрузка придётся не на бёдра, а на мягкие ткани живота. Только на сгибе!!! И нижний ремень должен быть затянут достаточно сильно. Я, например, когда сажусь застёгиваться, упираюсь ногами в подставку, в моторный щит, вжимаюсь в спинку, плотно выдыхаю, и раза с третьего умудряюсь застегнуть замок. Ну, а верхние уже застёгиваются легко, особенно если перед расстёгиванием не забывать их ослаблять :)
5-я или 5-я и 6-я точки проходят сквозь сиденье между ног, снизу, и держат ремень от сползания на живот. Так что и этот ремень должен быть хорошо затянут. Единственное - надо не перестараться, и не передавить сосуды, то есть кровообращние страдать не должно.
Плечевые ремни - в определённой степени вспомогательные. Основная нагрузка - на бёдра. Перетягивать их нельзя, потому что так они затянут позвоночник ещё сильнее, и при прыжках попа будет идти вверх, догружать позвоночник вверх, уже сжатый ремнём, а при приземлении уже сжатый позвоночник будет добиваться перегрузкой. Так что затягивать верхние ремни надо так, чтобы бёдра и плечи ходили вверх-вниз синхронно. Это снизит усталость и опасность повреждений в разы, главное - правильно пристегнуться. Это и с опытом приходит ;)
Накладки на плечевые ремни - не роскошь, а необходимость. Если прокатиться 5-10 минут в боевом режиме, то, возможно, и так сойдёт... Если несколько часов отжигать на полную катушку, как последние психи :D то по концовке плечи в районе ключиц будут синие. Я пробовал. Ощущения сильные, но неприятные :D
Теперь о собственно ремнях.
Да, они дорогие, но экономить можно только одним способом. Дело в том, что есть два вида ремней. Омологированные (допуск по всем мыслимым требованиям безопасности) имеют ширину 3 дюйма, толстые, плотные. Жутко дорогие (порядка 300 евро за комплект на одного человека).
Второй вариант создан для тюнинга и т.п. Это не омологированные ремни, сделанные из более тонкой ленты шириной 2 дюйма, как раз такого плана, как ремни безопасности обычного автомобиля. Такие стоят порядка 50 долларов, но за один или за пару - я не помню.
Вот такие и покупайте, и будет их вам достаточно. Просто следите, чтобы лямки не перекручивались, тонкая лента этим страдает. В остальном всё будет в ажуре. Кстати, застёжка на таких ремнях - как на обычных ремнях безопасности, но это 4-точечные ремни, подумайте :)
И не надо экономить ;) Тем более - на безопасности. Поверьте, можно найти сотню других направлений, в которых можно добиться более эффективной экономии, но на безопасности экономить не надо, пожалуйста :)
Удачи!!!