ЗАЗ-965 из Пензы
Модератор: User buggy
Re: ЗАЗ-965 из Пензы
В дождливую погоду, когда дверь будет подниматься, в салоне будет вода...
Недостаточная поворачиваемость – это когда ты видишь дерево, в которое ты врезаешься, а избыточная – когда ты его только слышишь и чувствуешь.
Re: ЗАЗ-965 из Пензы
Не факт, надо будет сфоткать вдоль оси открывания, возможно что слив окажется в "нужном" месте.alkozlov писал(а):В дождливую погоду, когда дверь будет подниматься, в салоне будет вода...
Re: ЗАЗ-965 из Пензы
Я надеюсь, отливы, которые мы идим, это не конец истории с ними. Надеюсь уплотнитель будет по всему периметру дверного проема ;)
старайся делать лучше, чем можешь (с)
Re: ЗАЗ-965 из Пензы
Неужели кто-то подумал что я оставлю только этот фрагмент отлива!!!vovka писал(а):Я надеюсь, отливы, которые мы идим, это не конец истории с ними. Надеюсь уплотнитель будет по всему периметру дверного проема ;)

Re: ЗАЗ-965 из Пензы
Всех с прошедшими Новогодними праздниками! Мира, любви, здоровья!
Закончились гулянки, потеплело, смог разогреть гараж до +12 и можно продолжить историю с отливами. Пока вожусь с водительской дверью, но параллельно, где можно, делаю заготовки для пассажирских отливов.
По отработанной технологии сделал левую и центральные части отливов водительской двери:

Проварил снаружи места реза. При сварке необходимо учитывать что в месте сварки шов «стягивается», поэтому изогнутые по профилю двери перед сваркой немного «разжал». Кому интересно, по моему личному мнению «шов» стягивает «паз» процентов на 10-20 в зависимости от ширины шва. Все равно потом «дорабатывать молотком», но гораздо меньшего размера
. Варил только по наружке, внутрь и так металл попадет.
На фото шов снаружи, немного переусердствовал, потом убавил ток и подачу:

На следующем фото шов изнутри:

А далее с помощью миниатюрной пневмо-болгарки с кругом 80мм снимаю швы изнутри, снаружи обтачивал точилой и обычной болгаркой:

Основные отливы верхней части приготовлены:

Решил не колхозить (хотел варить их к кузову по шву), а сделать через «уголки», подольше, зато более эстетично получится и меньше потом болгаркой работать придется. Наделал сразу уголков 15х35мм с запасом и через отверстие 4,5мм (мне этот диаметр удобнее других нравится) точечно приварил к отливам с шагом примерно 40мм:

Далее МНОГОКРАТНО прикладывал/примерял/отрезал/вспоминал богатый русский язык/варил/подгибал/отрезал/шлифовал/подгонял 3 части в один единый отлив (иногда были перекуры). Дырки в крыше для уголков тоже делал 4,5мм, вобщем единый отлив на месте, на фото его правая часть:

левая часть верхнего отлива:

общий вид отлива сверху:

с резиновым уплотнителем (от багажника ВАЗ «классика») в левом углу

тот же уплотнитель с другого ракурса:

Ну и последнее в этом посте примерка уплотнителя перед закрытием двери. Видно, что зазор есть примерно 1 мм, но я его увеличу, увеличив длину ограничительной цепи 1-го цикла открытия (поднятия крыла правильнее), т.к. в свое время цепь наоборот укоротил для меньшей нагрузки актуатора, вобщем нужно будет найти необходимый компромисс-идилию:

Естественно отливы пойдут и далее, завтра буду продолжать «отливать» ниже, в сторону порогов.
Закончились гулянки, потеплело, смог разогреть гараж до +12 и можно продолжить историю с отливами. Пока вожусь с водительской дверью, но параллельно, где можно, делаю заготовки для пассажирских отливов.
По отработанной технологии сделал левую и центральные части отливов водительской двери:

Проварил снаружи места реза. При сварке необходимо учитывать что в месте сварки шов «стягивается», поэтому изогнутые по профилю двери перед сваркой немного «разжал». Кому интересно, по моему личному мнению «шов» стягивает «паз» процентов на 10-20 в зависимости от ширины шва. Все равно потом «дорабатывать молотком», но гораздо меньшего размера

На фото шов снаружи, немного переусердствовал, потом убавил ток и подачу:

На следующем фото шов изнутри:

А далее с помощью миниатюрной пневмо-болгарки с кругом 80мм снимаю швы изнутри, снаружи обтачивал точилой и обычной болгаркой:

Основные отливы верхней части приготовлены:

Решил не колхозить (хотел варить их к кузову по шву), а сделать через «уголки», подольше, зато более эстетично получится и меньше потом болгаркой работать придется. Наделал сразу уголков 15х35мм с запасом и через отверстие 4,5мм (мне этот диаметр удобнее других нравится) точечно приварил к отливам с шагом примерно 40мм:

Далее МНОГОКРАТНО прикладывал/примерял/отрезал/вспоминал богатый русский язык/варил/подгибал/отрезал/шлифовал/подгонял 3 части в один единый отлив (иногда были перекуры). Дырки в крыше для уголков тоже делал 4,5мм, вобщем единый отлив на месте, на фото его правая часть:

левая часть верхнего отлива:

общий вид отлива сверху:

с резиновым уплотнителем (от багажника ВАЗ «классика») в левом углу

тот же уплотнитель с другого ракурса:

Ну и последнее в этом посте примерка уплотнителя перед закрытием двери. Видно, что зазор есть примерно 1 мм, но я его увеличу, увеличив длину ограничительной цепи 1-го цикла открытия (поднятия крыла правильнее), т.к. в свое время цепь наоборот укоротил для меньшей нагрузки актуатора, вобщем нужно будет найти необходимый компромисс-идилию:

Естественно отливы пойдут и далее, завтра буду продолжать «отливать» ниже, в сторону порогов.
Re: ЗАЗ-965 из Пензы
Продолжил заниматься отливами, точнее «сливами», напомню было так после желобов отлива:

Для следующей операции мне потребуется ключ 5х6,5, ранее его никогда не использовал:

Вот то что нужно от данного ключа
:

Догадались, правильно, он будет дренажем для отвода воды. Сделал шаблон из картона для заглушки отлива. Кусок трубки от ключа временно укрепил сверлом, кстати диаметр внутренний трубки 7,5мм, думаю для отвода воды будет достаточен:

Реализую шаблон в металле и обвариваю трубку:

Конечно же не в полость кузова отводить воду, а через шланг, который пойдет в относительно свободной полости петель (бывших) дверей. Именно под этот армированный шланг я и подобрал подходящий размер трубки:

Сделал шаблон "обратной" части отлива, но в металле его сделаю чуть позже, потому что была у меня давняя мечта избавиться от родных отливов «Горбатого», на дверях я избавился раньше, теперь настала очередь убрать родные отливы с задней части крыши, хочу чтобы кузов был «гладкий»:

Ну что же сказано, сделано, начинаем понемногу отрезать:

А заделывать образовавшуюся щель буду следующим образом, делаю металлическую заготовку длиной примерно 120-150мм (их будет порядка 10 на каждую сторону) и нанизываю проволочку (проволочки будут многоразовые):

На следующем фото видно для чего, проволочки выполняю роль центровки пластины перед сваркой, длинная проволочка крепящая предыдущие 2 будет нужна чтобы после сварки достать первые 2 проволочки. В центре каждой пластины есть отверстие 2мм, туда вставляется крючок из более толстой проволоки, чтобы плотно прижать металлическую пластину перед сваркой:

После точечной сварки крючок вынимаю:

И так далее по 150мм, кусочками, чтобы не «повело» крышу продолжу позже. Да, лишнее время и хлопоты, но идею надо реализовать:

Так вот почему я не заварил верхнюю часть отлива, там единственное место где я смогу протаскивать проволочки. Когда уберу родные отливы, тогда и заварю окончательно по имеющемуся шаблону. Как писал ранее, армированный шланг пойдет до низа, до пола и будет выведен на улицу. По пути шланга (в полости) встречаются препятствия в виде крепежей старых петель, отрезаем лишнее:

Вот теперь шланг пройдет до улицы без помех, позже также поступлю с крепежами нижней петли. В тех местах где я режу все равно пришлось бы ставить заглушки, ну пусть заглушки будут чуть большего размера.

Примеряю уплотнители нижней части отливов. Уплотнитель будет «двойной», как в иномарках. Тот что слева от ВАЗ-классики, тот что справа уплотнитель D-профиля размером 13мм. D-профиль 3М-овский на липучке, но я все равно посажу его на клей.

На следующем фото (вид вдоль оси кузова) работа уплотнителя от ВАЗ-классики при закрытом крыле:

На этом фото (вид снаружи кузова) работа уплотнителя D-профиля. Не будет щели, а значит не будет лишней воды, шума, до и гораздо эстетичнее:

С задней частью отлива разобрался, приступаю к передней. В свое время, когда не было «двойных» петель крыльев, отрезал немного лишнего:

Временно наживил заплатку, потом оно будет немного другой формы:

И тоже самое как с задней частью, буду делать переднюю часть слива. До того места где стрелка будет спускаться отлив верхней части, потом будет установлена заглушка с уже известной трубочкой и далее по аналогичному армированному шлангу вода будет сливаться в сторону переднего крыла, там тоже есть полость:

На последнем фото видно, что нижнюю часть отлива также сделаю из уплотнителя ВАЗ-классика и также будет 2-й дополнительный уплотнитель D-профиля, но это уже в следующий раз. Надо только будет еще один ключ 5х6,5 найти, уж очень удобно.


Для следующей операции мне потребуется ключ 5х6,5, ранее его никогда не использовал:

Вот то что нужно от данного ключа


Догадались, правильно, он будет дренажем для отвода воды. Сделал шаблон из картона для заглушки отлива. Кусок трубки от ключа временно укрепил сверлом, кстати диаметр внутренний трубки 7,5мм, думаю для отвода воды будет достаточен:

Реализую шаблон в металле и обвариваю трубку:

Конечно же не в полость кузова отводить воду, а через шланг, который пойдет в относительно свободной полости петель (бывших) дверей. Именно под этот армированный шланг я и подобрал подходящий размер трубки:

Сделал шаблон "обратной" части отлива, но в металле его сделаю чуть позже, потому что была у меня давняя мечта избавиться от родных отливов «Горбатого», на дверях я избавился раньше, теперь настала очередь убрать родные отливы с задней части крыши, хочу чтобы кузов был «гладкий»:

Ну что же сказано, сделано, начинаем понемногу отрезать:

А заделывать образовавшуюся щель буду следующим образом, делаю металлическую заготовку длиной примерно 120-150мм (их будет порядка 10 на каждую сторону) и нанизываю проволочку (проволочки будут многоразовые):

На следующем фото видно для чего, проволочки выполняю роль центровки пластины перед сваркой, длинная проволочка крепящая предыдущие 2 будет нужна чтобы после сварки достать первые 2 проволочки. В центре каждой пластины есть отверстие 2мм, туда вставляется крючок из более толстой проволоки, чтобы плотно прижать металлическую пластину перед сваркой:

После точечной сварки крючок вынимаю:

И так далее по 150мм, кусочками, чтобы не «повело» крышу продолжу позже. Да, лишнее время и хлопоты, но идею надо реализовать:

Так вот почему я не заварил верхнюю часть отлива, там единственное место где я смогу протаскивать проволочки. Когда уберу родные отливы, тогда и заварю окончательно по имеющемуся шаблону. Как писал ранее, армированный шланг пойдет до низа, до пола и будет выведен на улицу. По пути шланга (в полости) встречаются препятствия в виде крепежей старых петель, отрезаем лишнее:

Вот теперь шланг пройдет до улицы без помех, позже также поступлю с крепежами нижней петли. В тех местах где я режу все равно пришлось бы ставить заглушки, ну пусть заглушки будут чуть большего размера.

Примеряю уплотнители нижней части отливов. Уплотнитель будет «двойной», как в иномарках. Тот что слева от ВАЗ-классики, тот что справа уплотнитель D-профиля размером 13мм. D-профиль 3М-овский на липучке, но я все равно посажу его на клей.

На следующем фото (вид вдоль оси кузова) работа уплотнителя от ВАЗ-классики при закрытом крыле:

На этом фото (вид снаружи кузова) работа уплотнителя D-профиля. Не будет щели, а значит не будет лишней воды, шума, до и гораздо эстетичнее:

С задней частью отлива разобрался, приступаю к передней. В свое время, когда не было «двойных» петель крыльев, отрезал немного лишнего:

Временно наживил заплатку, потом оно будет немного другой формы:

И тоже самое как с задней частью, буду делать переднюю часть слива. До того места где стрелка будет спускаться отлив верхней части, потом будет установлена заглушка с уже известной трубочкой и далее по аналогичному армированному шлангу вода будет сливаться в сторону переднего крыла, там тоже есть полость:

На последнем фото видно, что нижнюю часть отлива также сделаю из уплотнителя ВАЗ-классика и также будет 2-й дополнительный уплотнитель D-профиля, но это уже в следующий раз. Надо только будет еще один ключ 5х6,5 найти, уж очень удобно.

Re: ЗАЗ-965 из Пензы
с отрезанием родных отливов на крыше ты здорово придумал
а вот как будет переходить один резиновый профиль (от багажника) в другой (дверной) я так и не понял. а так же профиль Д откуда возьмет свое начало?


а вот как будет переходить один резиновый профиль (от багажника) в другой (дверной) я так и не понял. а так же профиль Д откуда возьмет свое начало?

старайся делать лучше, чем можешь (с)
Re: ЗАЗ-965 из Пензы
Я не стремился одним уплотнителем попасть в другой. Профиль "от багажника" дойдет примерно до линии отреза родных отливов (уровень дренажа). Профиль "дверной" пойдет строго вверх (полочку для его крепежа приварю) пока не "упрется" в профиль "от багажника". D-профиль может начаться только от того же самого уровня дренажа, т.е. где начинается г-паз и пойдет вниз. Еще на профильном сайте предлагают вообще отказаться от дополнительного D-профиля, т.к. профиль (дверной) и так справится. Что скажешь?vovka писал(а):с отрезанием родных отливов на крыше ты здорово придумал![]()
![]()
а вот как будет переходить один резиновый профиль (от багажника) в другой (дверной) я так и не понял. а так же профиль Д откуда возьмет свое начало?
Re: ЗАЗ-965 из Пензы
Если профиль закуплен, то ставь, хуже не будет. Если нет, то можно в принципе отказаться от него, тк чаще всего резинки, установленные в зазоры дверей, закрывают проёмы не столько от воды(дождя), сколько от грязи. В твоём случае, это не повседневный автомобиль и в очень грязную пооду его будет просто жаль. К тому же, у тебя еще не все продумано с нижней частью проёмов/дверей. Как там будет проложен Д-профиль пока не ясно. А если он там будет, то не будет ли собирать в проеме воду? Тафтология, но надеюсь ты меня понял.
старайся делать лучше, чем можешь (с)
Re: ЗАЗ-965 из Пензы
По низу дверей еще не касался, буду решать в онлайн режиме. По стыку водительской двери с откидывающейся нижней частью заказал Z-профиль.vovka писал(а):Если профиль закуплен, то ставь, хуже не будет. Если нет, то можно в принципе отказаться от него, тк чаще всего резинки, установленные в зазоры дверей, закрывают проёмы не столько от воды(дождя), сколько от грязи. В твоём случае, это не повседневный автомобиль и в очень грязную пооду его будет просто жаль. К тому же, у тебя еще не все продумано с нижней частью проёмов/дверей. Как там будет проложен Д-профиль пока не ясно. А если он там будет, то не будет ли собирать в проеме воду? Тафтология, но надеюсь ты меня понял.
Re: ЗАЗ-965 из Пензы
Продолжаю отливы. Наростил желобок по двери из половинки профиля 15х15:

Делаю шаблоны и заготовки для передней части отлива. В этот раз решил делать из 2-х половинок, а не из цельного куска железа. Это оказалось проще, пассажирскую дверь буду делать по такой же технологии:

Передняя часть отлива готова:

Учел правильные замечания уважаемых форумчан и сделал отверстие слива больше (14мм). Шланги слива будут другие как на фото:


Убираю зазор между кузовом и дверью, делаю заготовку:

Подготавливаю кузов к имплантанту, делаю насечки для сварки:

Имплантант на месте:


Зазор по двери примерно 4-5мм, меньше делать не вижу смыла (что-нибудь просядет, зашпаклюется и прочее):

Нижнюю часть переднего отлива сделал, но приваривать не стал, т.к. хочу промовилить полость, а то потом не подлезу:

Верхняя часть переднего отлива тоже готова, но приваривать также буду после мовиля и одевания нового шланга:

Из заготовок сделал «обратный молоток», нужно выправить немного левую дверь. Знаю есть крутые приспособы для этого, но для разового использования сгодится и этот метод:


Делаю шаблоны и заготовки для передней части отлива. В этот раз решил делать из 2-х половинок, а не из цельного куска железа. Это оказалось проще, пассажирскую дверь буду делать по такой же технологии:

Передняя часть отлива готова:

Учел правильные замечания уважаемых форумчан и сделал отверстие слива больше (14мм). Шланги слива будут другие как на фото:


Убираю зазор между кузовом и дверью, делаю заготовку:

Подготавливаю кузов к имплантанту, делаю насечки для сварки:

Имплантант на месте:


Зазор по двери примерно 4-5мм, меньше делать не вижу смыла (что-нибудь просядет, зашпаклюется и прочее):

Нижнюю часть переднего отлива сделал, но приваривать не стал, т.к. хочу промовилить полость, а то потом не подлезу:

Верхняя часть переднего отлива тоже готова, но приваривать также буду после мовиля и одевания нового шланга:

Из заготовок сделал «обратный молоток», нужно выправить немного левую дверь. Знаю есть крутые приспособы для этого, но для разового использования сгодится и этот метод:

Re: ЗАЗ-965 из Пензы
внутри лучше покрасить
мовиль явление временное на два три года
мовиль явление временное на два три года
Re: ЗАЗ-965 из Пензы
Классно получается, аккуратно, молодец
Найдите работу по душе и Вам не придется работать ни дня :russian:
Re: ЗАЗ-965 из Пензы
Вопрос к знатокам: Чем все-таки обработать полости кузова? Сейчас рассматриваю 3 варианта:
1. Варить как есть, потом сделать технологические отверстия в которые задуть мовиль, отверстия "многоразовые" будут закрываться резиновыми заглушками.
2. Обработать все полости преобразователем ржавчины "цинкарь", а по нему (когда засохнет пленкой) распылить краску.
3. Обработать полости цинкосодержащим тектилом.
И еще чем потом можно заполнить эти полости? Монтажная пена гидроскопична, есть какие-либо отработанные варианты заполнения, чтобы было теплее, тише, герметичнее?
1. Варить как есть, потом сделать технологические отверстия в которые задуть мовиль, отверстия "многоразовые" будут закрываться резиновыми заглушками.
2. Обработать все полости преобразователем ржавчины "цинкарь", а по нему (когда засохнет пленкой) распылить краску.
3. Обработать полости цинкосодержащим тектилом.
И еще чем потом можно заполнить эти полости? Монтажная пена гидроскопична, есть какие-либо отработанные варианты заполнения, чтобы было теплее, тише, герметичнее?
Re: ЗАЗ-965 из Пензы
Пена точно не вариант,влагу впитывает как губка.