можно ли перевозить самодельный квадрик в легковом прицепе

Решаем все вопросы, возникающие при постройке мотовездеходов

Модератор: User buggy

x-motors
Маньяк технической мысли
Сообщения: 1418
Зарегистрирован: Ср май 06, 2009 11:04 pm

Re: можно ли перевозить самодельный квадрик в легковом прице

Сообщение x-motors » Вс май 12, 2013 2:51 pm

не важно в какой стране и какой прицеп. они не имеют права обыскивать вас и копаться в личных вещах без определенных документов,а квадрик это и есть ваши личные вещи. В общем все зависит от того как Вы с ними будете общаться. это не военное время и баггажник Вы каждому ДПСнику открывать не обязаны.

Аватара пользователя
toxin
Супер техник
Сообщения: 436
Зарегистрирован: Пт фев 19, 2010 9:07 pm

Re: можно ли перевозить самодельный квадрик в легковом прице

Сообщение toxin » Вс май 12, 2013 5:25 pm

x-motors писал(а):не важно в какой стране и какой прицеп. они не имеют права обыскивать вас и копаться в личных вещах без определенных документов,а квадрик это и есть ваши личные вещи. В общем все зависит от того как Вы с ними будете общаться. это не военное время и баггажник Вы каждому ДПСнику открывать не обязаны.
правилно говориш но унх ващет кокаета оринтеровка должна быть или причина чет, остановили меня областные гайци остановили и послушали свод своих правил насчет багажника :wink:и правил остановк и за что но если в сводке есть можа и на капоте руками опереца :( такчто
Яблонь у нас много-у нас ньютонов не хватает!

dvbaxmetiev
Студент
Сообщения: 72
Зарегистрирован: Вт сен 04, 2012 6:03 am

Re: можно ли перевозить самодельный квадрик в легковом прице

Сообщение dvbaxmetiev » Ср авг 21, 2013 3:46 pm

Сколько возил- ни разу не докопались.
Но один знакомый юрист дал мне хороший совет.
Напишите договор купли продажи. Он сейчас идет простой формы без заверения нотариусов.
Например продавец- ваш друг. Покупатель-Вы. Для Гайца это документ, о том что вы купили а не украли. Соответсвенно оснований для подозрений нет.

Аватара пользователя
el42ru
Адепт
Сообщения: 208
Зарегистрирован: Ср янв 05, 2011 12:16 pm

Re: можно ли перевозить самодельный квадрик в легковом прице

Сообщение el42ru » Ср авг 21, 2013 3:59 pm

у себя вот так всю технику перевозим и очень много самоделок без доков ни разу вопросов не задавали , только спрашивали как оно и кто делал )))
Изображение

Аватара пользователя
bezya17
Интересуюсь
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Пн мар 14, 2011 7:54 pm

Re: можно ли перевозить самодельный квадрик в легковом прице

Сообщение bezya17 » Сб ноя 09, 2013 2:18 am

Уважаемые форумчане. Я конечно не возил автосамоделки, но предполагая, что в основном на форуме участвуют "технари", попробую ответить на поставленный вопрос как адвокат (немного утрирую для компактности ответа). Подчеркиваю - это лишь консультация о содержании законодательства, а не совет, как "упереться рогом" на дороге и спровоцировать ГАИшника на "махание шашкой"! Чтобы ГАИшники не "буксовали", ведите грамотный диалог: задавайте вопросы со ссылкой на нижеперечисленные нормы законодательства и выясняйте мнение о их ЛОГИЧНОМ толковании.

Деятельность сотрудников ГАИ регламентированы нормативно-правовыми актами и неразрывно связаны с обязанностями водителя, предусмотренными в этих же актах.
Не скажу за другие страны, но в России все это так:

Об обязанностях водителя:
Правила дорожного движения:
2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:
2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки: в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз.

Аналогичным образом сформулирован состав административного правонарушения за отсутствие документов на перевозимый груз:
Часть 2 статьи 12.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях:
Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, а в случаях, предусмотренных законодательством, лицензионной карточки, путевого листа или товарно-транспортных документов.

Обязанность водителя иметь и предъявлять сотруднику полиции сопроводительные документы на перевозимый груз вытекает из смысла Правил перевозки грузов автомобильным транспортом. Эти Правила утверждены Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 N 272, и в нем указано следующее:
В соответствии со статьей 3 Федерального закона "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила перевозок грузов автомобильным транспортом.

Иными словами, Правила перевозок... приняты во исполнение вышеуказанного Федерального закона.

Упоминаемая в Правилах перевозок... статья 3 Федерального закона гласит:
1. На основании настоящего Федерального закона Правительство Российской Федерации утверждает правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, а также правила перевозок грузов автомобильным транспортом.

Но в части 1 статьи 1 этого Федерального закона указано, что он регулирует отношения, возникающие при оказании услуг автомобильным транспортом ...

Следовательно, вышеуказанные Правила перевозок не применяются к случаям перевозки водителями собственного груза водителями-частниками (то есть для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности).

О правах ГАИшника:
Сотрудник ГАИ вправе изымать только вещи, являющиеся орудиями (т.е. средством) совершения административного правонарушения или предметами административного правонарушения (часть 1 статьи 27.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Поскольку как указано выше, водитель-частник не может являться субъектом административного правонарушения по части 2 статьи 12.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, у сотрудника ГАИ отсутствует полномочие изымать у него перевозимый квадрик.

ВЫВОД:
Документы на перевозимый квадрик вы должны иметь только в том случае, если вы перевозите чужой квадрик или управляете им (то есть являетесь его водителем).

П.С.: будут по теме вопросы юридического характера – пишите, очень постараюсь ответить.
Как говорил дед Бадун: "Утро добрым не бывает..., если вечер добрым был"

Аватара пользователя
Evgen75mk
Адепт
Сообщения: 288
Зарегистрирован: Чт авг 16, 2012 8:08 pm

Re: можно ли перевозить самодельный квадрик в легковом прице

Сообщение Evgen75mk » Сб ноя 09, 2013 8:10 am

А как ему доказать что это именно твой самодельный квадрик , а не чужой ? Ведь документов нет ? Могут в этом случае забрать его до выяснения ?
нормально делай - нормально будет !!!

сергей2006
Младший юзер
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Вс ноя 03, 2013 10:55 pm

Re: можно ли перевозить самодельный квадрик в легковом прице

Сообщение сергей2006 » Сб ноя 09, 2013 8:17 am

Супер ответ! С чувством, с толком, с расстановкой! Распечатаю и буду возить с собой как памятку.А в доказательство что он мой- справка купли продажи в простой письменной форме написанная мне моей же супругой. :good:

Аватара пользователя
Chydik
Познавший Истину
Сообщения: 1990
Зарегистрирован: Пт янв 07, 2011 2:21 pm

Re: можно ли перевозить самодельный квадрик в легковом прице

Сообщение Chydik » Сб ноя 09, 2013 9:58 am

Спросить документы могут только на двигатель, хоть и числится это сейчас как запчасть но справку, что вы его купили должна быть, ну или ее нет будут выяснять не в угоне тс было, за квадрик не беспокойтесь так как у вас нет никаких номеров шасси, много кто перевозит и нет никаких проблем.

Аватара пользователя
bezya17
Интересуюсь
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Пн мар 14, 2011 7:54 pm

Re: можно ли перевозить самодельный квадрик в легковом прице

Сообщение bezya17 » Сб ноя 09, 2013 7:49 pm

Evgen75mk писал(а):А как ему доказать что это именно твой самодельный квадрик , а не чужой ? Ведь документов нет ? Могут в этом случае забрать его до выяснения ?
Вся фишка в том, что водитель-частник ничего доказывать не должен (как писали выше - презумпция невиновности, т.е. пока не доказано иное, считается что водитель действует добросовестно). Следовательно, пока не установлено обратное, все мое - действительно МОЕ!

ТЕОРИЯ:
Почитаем, что говорит на эту тему Кодекс РФ об административных правонарушениях (далее - "КоАП РФ").

В соответствии с частью 4 статьи 28.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента:
1) составления протокола осмотра места совершения административного правонарушения;
2) составления первого протокола о применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении (к числу которых относится изъятие предметов);
3) составления протокола об административном правонарушении;
4) вынесения определения о возбуждении дела об административном правонарушении при необходимости проведения административного расследования.

Иными словами, если ГАИшник изымает квадрик (т.е. применяет меру обеспечения), он автоматически возбуждает дело об административном правонарушении.

Процедура возбуждения дела об административном правонарушении такова.

Согласно части 3 статьи 28.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении может быть возбуждено ... только при наличии хотя бы одного из поводов ... и достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения.

Поводы для возбуждения дела об административном правонарушении перечислены в части 1 статьи 28.1 КоАП РФ:
1) непосредственное обнаружение должностными лицами, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения;
2) поступившие ... материалы, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения;
3) сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения.

То есть, если ГАИшник хочет изъять квадрик для его проверки на предмет хищения (или его агрегатов), он должен обладать конкретными сведениями о хищении конкретных схожих с вашими запчастей или квадрика. Если таких сведений у него нет, то возбуждение им дела (а значит и само изъятие) будут незаконными, так как в этом случае отсутствует и повод, и основание (т.е. достаточные данные о событии правонарушения).

Соответственно после окончания проверки ему нужно будет вынести определение о прекращении производства по делу об административном правонарушении в связи с отсутствием события правонарушения, и как следствие - вы получите право требовать с МВД возмещения убытков.

Обращаю внимание:
В протоколе изъятия он должен будет указать, по какому административному правонарушению он применяет изъятие - в связи с подозрением на хищение, с отсутствием сопроводительных документов (ст. 12.3 КоАП РФ) или что-то еще. При этом, если он напишет основания изъятия по иному, чем пояснил вам и понятым, вы вправе не смотря на возражения ГАИшника сами вписать в графе "замечания" или "объяснение" свое возражение, например: "со слов сотрудника ГАИ основание изъятия - проверка на предмет хищения ...." (не забудьте и устно обратить на это внимание понятых!).

А теперь практика.
Поскольку Россия - страна процедур, в общении с 99% государевых людей действительно лучше иметь бумажку. Любую, но бумажку - чтобы было, что изъять ))))) Поэтому в поездку возьмите с собой договор купли-продажи двигателя и его ксерокопию.
В начале разговора с ГАИшником не спорьте и не доказывайте ему свою правоту - государевы люди не любят сильных оппонентов. Посмотрите в инете придурков, которые нахватавшись "по верхам" понтят и хамят гаям, а потом неделю выхаживают авто, жалуясь на "полицейский беспредел". )))
Не смотря на уровень образования все мы люди. Просто ведите диалог и пытайтесь подтолкнуть ГАИшника на выводы, соответствующие вашим интересам. И включайте житейскую смекалку! ))))) Например:
- нет документов? тогда изымать будем...
- изымать? а за какое правонарушение? я вроде ничего не нарушал...
- так ведь без документов возить нельзя...
- то есть по 12.3 КоАП РФ?
- да
- так ведь я не оказываю услуги - еду на личной машине, я не предприниматель и т.д. (см. выше предыдущее мое сообщение).
- все равно... а вдруг у вас он ворованный?
- то есть изымаете по подозрению в хищении квадрика мною или кем-то другим?
- да
- тогда давайте так и сформулируем в протоколе изъятия: в связи с подозрением на хищение...
- хорошо, укажем.
- а как вы его отсюда повезете в отделение, эвакуатор закажете?
- так сейчас вместе проедем...
- нет, я не могу, тороплюсь на финал соревнований с призовым фондом 200 000 руб. У меня и залог проплачен 10 000 руб. Не зарегистрируюсь - деньги пропали. А так зарегистрируюсь, а потом, когда вернете квадрик - хоть с МВД взыщу 210 000 руб. как убытки. Так что заказывайте эвакуатор. Опять же как без эвакуатора выгружать с прицепа?
- так вы сами выедете.
- нет, я не буду его выкатывать, зачем мне это? вы так НЕ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ (а не незаконно!) со мной поступаете, а я еще должен помогать? я не обязан.
- тогда я сам на нем выеду.
- не имеете право, так как это механическое транспортное средство, я сниму все на мобилу и напишу на вас заявление об угоне (т.е. завладение без цели хищения).
- как не имею право? мне же надо изъять...
- слушай, ну ведь не красиво как-то получается. Я что, на придурка похож, который скомуниздил квадрик и везет его среди бела дня через гаев? понятно же - мой! Вон на квадре спортивная наклейка с номером, ясно же - я не жулик. Вот договор на движок, оставь себе копию - если что - найдешь меня, ну хочешь - изыми оригинал, только на копии мне напиши, что оригинал изъят - для обратного пути. А может проще по рации или по компу запросишь - пробъешь номер движка по базе похищенных вещей и все, а? А я выиграю - на обратном пути кубком похвастаюсь - нам обоим будет приятно, что мы оба стоящие люди?....... и т.д.
Вообщем как-то так, по-доброму напрягая )))
сергей2006 писал(а):Супер ответ! С чувством, с толком, с расстановкой! Распечатаю и буду возить с собой как памятку.А в доказательство что он мой- справка купли продажи в простой письменной форме написанная мне моей же супругой. :good:
Большое спасибо, Сергей. Надеюсь мои советы помогут самодельщикам так, как советы самодельщиков помогают мне. )))))
Как говорил дед Бадун: "Утро добрым не бывает..., если вечер добрым был"

Ответить

Вернуться в «Строительство мотовездеходов»