Литьё корпусов из алюминия
Модератор: User buggy
Продолжение,сегодня отлил корпус редуктора,потроха будут от 40 Москвича http://foto.mail.ru/bk/rbt06/71
Как правило модели делаю из сухой деревяшки,фанеры,вырезаю ,склеиваю,подшпаклёвываю,крашу нитрой за два прохода,покрасил,прошкурил,ещё раз покрасил,другую краску лучше не использывать,приформовке будет прилипать земля.
модель ,если она сложная,делаем из двух частей,обязательно смотрим чтобы у модели небыло обратных углов,при формовки не вытащить из земли,модель делаем с учетом ,что алюминий даёт усадку 4%,две половинки модели фиксируем между собой гвоздиками.
Печь я описывал в предыдущем посте.
тигель сделан из обыкновенной трубы,желательно толстостенной,диаметр на 30 мм меньше чем диаметр печи.
сопло форсунки выходит в печь по касательной для равномерного прогрева всего тигля ,пламя закручиваеться по спирали.
Теперь о формовке.для формовки я беру песок чистый,добавляю литейную глину Бентонит 10%,перемешиваю ручным миксером,добавляю потихоньку воду,смесь постоянно проверяю ,беру комок,сжимаю в руке,комок должен слипнутся но не прилипать к руке,смесь готова.
Кладём на ровную поверхность половину нашей модели и питатели.
Ставим опоку(два ящика без дна,из металла или досок подогнанные один к другому с замками),и постепенно заполняем землёй постоянно трамбуя деревянной или резиновой киянкой,земля должна быть очень плотной,наполняем и трамбуем доверху ,излишки земли срезаем ровным уголком.
Аккуратно переворачиваем опоку,землю слегка присыпаем разделителем (графит,сухой песок)
ставим вторую полумодель.
Ставим вторую опоку в замки.
На питатель ставим конус литник,и придерживая его начинаем засыпать землёй и трамбовать,затрамбовали,аккуратно поднимаем верхнюю опоку,из обеих опок вынимаем модели,питатели и литник,проверяем качество формовки,и если где упали кусочки земли ,маленькой лопаточкой убираем их,и ставим опоку на место,можно лить.
Разогреваем пустой тигель,на дно тигля кладем Калий хлор иНатрий хлор пополам,2-3% от веса алюминия,и растапливаем их,темпиратура плавления солей 820-850 градусов,закладываем алюминий,плавим,как только металл расплавился,помешиваем его стальной палочкой,берём дырявую ложку из нержавейки и собираем с поверхности расплава всё дерьмо,зеркало металла должно быть чистым.
Свеху на тигле должна быть крышка,чтобы ускорить процесс плавки.
заливаем,ждем 20 минут ,выбиваем землю,отчищаем отливку,отрезаем литники,осматриваем отливку.
Сверху флянец ,который был отлит ранее и обточен под посадку подшипников и сальников от дифа Оки.
модель ,если она сложная,делаем из двух частей,обязательно смотрим чтобы у модели небыло обратных углов,при формовки не вытащить из земли,модель делаем с учетом ,что алюминий даёт усадку 4%,две половинки модели фиксируем между собой гвоздиками.
Печь я описывал в предыдущем посте.
тигель сделан из обыкновенной трубы,желательно толстостенной,диаметр на 30 мм меньше чем диаметр печи.
сопло форсунки выходит в печь по касательной для равномерного прогрева всего тигля ,пламя закручиваеться по спирали.
Теперь о формовке.для формовки я беру песок чистый,добавляю литейную глину Бентонит 10%,перемешиваю ручным миксером,добавляю потихоньку воду,смесь постоянно проверяю ,беру комок,сжимаю в руке,комок должен слипнутся но не прилипать к руке,смесь готова.
Кладём на ровную поверхность половину нашей модели и питатели.
Ставим опоку(два ящика без дна,из металла или досок подогнанные один к другому с замками),и постепенно заполняем землёй постоянно трамбуя деревянной или резиновой киянкой,земля должна быть очень плотной,наполняем и трамбуем доверху ,излишки земли срезаем ровным уголком.
Аккуратно переворачиваем опоку,землю слегка присыпаем разделителем (графит,сухой песок)
ставим вторую полумодель.
Ставим вторую опоку в замки.
На питатель ставим конус литник,и придерживая его начинаем засыпать землёй и трамбовать,затрамбовали,аккуратно поднимаем верхнюю опоку,из обеих опок вынимаем модели,питатели и литник,проверяем качество формовки,и если где упали кусочки земли ,маленькой лопаточкой убираем их,и ставим опоку на место,можно лить.
Разогреваем пустой тигель,на дно тигля кладем Калий хлор иНатрий хлор пополам,2-3% от веса алюминия,и растапливаем их,темпиратура плавления солей 820-850 градусов,закладываем алюминий,плавим,как только металл расплавился,помешиваем его стальной палочкой,берём дырявую ложку из нержавейки и собираем с поверхности расплава всё дерьмо,зеркало металла должно быть чистым.
Свеху на тигле должна быть крышка,чтобы ускорить процесс плавки.
заливаем,ждем 20 минут ,выбиваем землю,отчищаем отливку,отрезаем литники,осматриваем отливку.
Сверху флянец ,который был отлит ранее и обточен под посадку подшипников и сальников от дифа Оки.
Печь, подручные материалы+500-600рублей.GelioSKA писал(а):Во сколько обходится такая отливка? И во сколько обошлась печь?
Отливка приблизительно 3,5 кг по 80 руб за килограмм,это если алл в чушках покупать,я плавил старые корпуса.
Андрюх,надо померить,может и в этот влезет.Я делал под диф оки.Nitro писал(а):супер! Женя, ты сможешь сделать корпуса под редуктора от классики?
рычаги проще сварить. в противном случае получается как с бмв и ауди - малейшая кочка выше средней и дорогостоящий ремонт, а точнее - замена
при литье в землю всегда такая шероховатость поверхности? чище можно сделать?
при литье в землю всегда такая шероховатость поверхности? чище можно сделать?
[img]http://www.ponyatfullthrottle.com/images/baby_drive.gif[/img]
http://www.izikastom.info оборудование для кастома
Никогда не спорь с идиотом, иначе опустишься до его уровня и он задавит тебя опытом...
http://www.izikastom.info оборудование для кастома
Никогда не спорь с идиотом, иначе опустишься до его уровня и он задавит тебя опытом...